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VISÃO GERAL

O triptofano é um aminoácido essencial (produzido pelo nosso corpo e também pode ser adquirido através da alimentação) que serve como precursor da serotonina.

Na depressão ocorre uma diminuição na quantidade de neurotransmissores liberados, a serotonina por exemplo.

Nos últimos anos os índices de depressão e ansiedade aumentaram de forma preocupante, principalmente em jovens e em pessoas mais velhas.

TRIPTOFANO E A RELAÇÃO COM A SAÚDE MENTAL

O triptofano é um aminoácido essencial (produzido pelo nosso corpo e também pode ser adquirido através da alimentação) que serve como precursor da serotonina.

A palavra “precursor” aqui é fundamental: pense no triptofano como o tijolo inicial na construção da “casa” que é a serotonina. Sem esse tijolo inicial, o edifício inteiro pode estar comprometido. A serotonina, por sua vez, é um neurotransmissor que tem um papel extremamente importante na regulação de vários processos fisiológicos e comportamentais.

A serotonina é um neurotransmissor que atua no cérebro regulando humor, sono e até mesmo o apetite. Os níveis adequados de serotonina são cruciais para manter nossa saúde mental em equilíbrio, Quando há níveis insuficientes de serotonina, coisas importantes começam a sair dos trilhos.

A falta de serotonina está associada a uma série de sintomas e condições indesejadas, como depressão, ansiedade, insônia e mudanças de apetite. (1)

Na depressão ocorre uma diminuição na quantidade de neurotransmissores liberados, a serotonina por exemplo. Ou seja, o sistema nervoso funciona com menos neurotransmissores que o necessário.

DEPRESSÃO

Nos últimos anos os índices de depressão e ansiedade aumentaram de forma preocupante, principalmente em jovens e em pessoas mais velhas. Tais condições agravam a saúde mental, afetando qualidade de vida e bem-estar do indivíduo. (2)

Alguns estudos e evidências mostram uma relação entre níveis baixos de triptofano e depressão, como foi observado em um estudo com pacientes psiquiátricos, que pessoas com uma queda nos níveis de triptofano apresentam episódios e sintomas depressivos. (3)

ESTUDOS

Segundo um estudo de 2017, algumas vias do metabolismo de triptofano já foram associadas com algumas doenças psíquicas, como Alzheimer e esquizofrenia.

O triptofano não tem apenas um destino no corpo; ele pode seguir diferentes “vias” metabólicas. Uma das vias mais conhecidas é aquela em que o triptofano é convertido em serotonina e, posteriormente, em melatonina.

Estudos indicam que o metabolismo do triptofano pode ser afetado por uma série de fatores, como doenças autoimunes, infecciosas e até psíquicas. Quando isso acontece, há uma espécie de “desvio” do triptofano de sua via metabólica normal.

Em condições como a depressão, esse desvio pode levar a níveis reduzidos de serotonina, contribuindo para sintomas como tristeza, falta de interesse em atividades e problemas de sono. De forma semelhante, pesquisas têm mostrado associações entre as vias do metabolismo de triptofano e doenças como Alzheimer e esquizofrenia. Embora o mecanismo exato ainda não seja totalmente compreendido, parece haver uma relação entre a maneira como o triptofano é metabolizado e o desenvolvimento dessas condições.

O que isso pode significar? A pesquisa nessa área está abrindo novas portas para possíveis tratamentos e intervenções. A ideia é que, ao entender melhor como essas vias metabólicas funcionam, podemos encontrar maneiras de “redirecionar” o triptofano de volta para suas funções mais benéficas, como a produção de serotonina.

( A suplementação de triptofano ou qualquer intervenção desse tipo deve ser sempre supervisionada por um profissional de saúde.)

TRIPTOFANO E ALIMENTAÇÃO

Em um estudo feito com 91 estudantes do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) – Campus Uberlândia, foi analisando o humor em relação à alimentação.

Na segunda etapa eles foram separados em dois grupos formados de 7 a 12 pessoas cada, sendo essas pessoas estudantes do curso Técnico em Alimentos administrado pelo IFTM – Campus
Uberlândia.

O estudo teve como conclusão que a alimentação enriquecida com triptofano pode ajudar no melhor funcionamento do corpo humano e principalmente do humor de cada um. (4)

Através de outro ensaio clínico com alguns idosos com sintomas depressivos, foram testados a enriquecerem com triptofano, seus cereais que já consumiam por hábito, em uma frequência de duas vezes ao dia, no período de uma semana. Foi notado ao final que aqueles sintomas que os incomodavam foram diminuídos de forma significativa. (5)

CONCLUSÕES

O triptofano pode participar da prevenção de sintomas depressivos, seja pela alimentação ou suplementação. Porém são necessários mais estudos para comprovar tal relação.

Vale lembrar que suplementos e vitaminas podem ser extremamente benéficos para saúde, contudo é necessário orientações profissionais, pois consumos inadequados podem trazer efeitos colaterais indesejados, podendo prejudicar sua saúde.

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