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ÔMEGA-3
O ômega-3 é um ácido graxo necessário mas que não é produzido pelo nosso organismo. Por conta disso, ele precisa ser obtido através da alimentação ou suplementação.
Nos alimentos, ele é encontrado principalmente em peixes gordurosos, como salmão, sardinha e atum.
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O ômega-3 é um dos nutrientes mais bem pesquisados no mundo, com mais de 30 mil estudos científicos e trabalhos publicados nos últimos 35 anos demonstrando que essas gorduras podem proporcionar valiosos benefícios à saúde em todos os estágios da vida.
Existem 3 tipos de ômega-3 e eles variam de acordo com sua fonte.
Fontes marinhas, como o peixe, fornecem ômega-3 como (EPA) e (DHA), enquanto fontes vegetais, como por exemplo a linhaça, fornecem ele como (ALA)
Embora nosso corpo utilize o ALA para a produção de energia, temos que converter ALA em EPA e DHA antes de usufruir dos seus benefícios.
DIFERENÇAS
Embora o ômega-3 DHA (Ácido Docosahexaenoico) e o EPA (Ácido Eicosapentaenoico) sejam ambos ácidos graxos ômega-3, eles têm diferenças importantes em termos de suas funções no organismo.
O DHA é especialmente importante para o desenvolvimento cerebral e ocular, sendo essencial durante a gestação e infância. Cerca de 60% do cérebro é composto de gordura e cerca de 30% dessa gordura é o DHA.
O DHA é um componente estrutural importante do cérebro e da retina dos olhos e é necessário para o desenvolvimento e manutenção da função cognitiva, memória e aprendizado.
Além disso, o DHA também tem outros benefícios para a saúde. Ele pode ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue, que estão associados a um maior risco de doenças cardíacas.
Já o EPA é conhecido por ter um forte efeito anti-inflamatório no corpo, que pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, artrite e diabetes tipo 2. Ele faz isso através da inibição de substâncias inflamatórias no corpo, como as prostaglandinas e os leucotrienos.
Além disso, assim como o DHA, o EPA pode ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue, o que também está associado a um menor risco de doenças cardíacas.
Alguns estudos também sugerem que o EPA pode ajudar a melhorar a saúde mental.
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CONCLUSÕES
A principal diferença entre o EPA e o DHA é que o DHA é mais importante para a função cerebral e ocular, enquanto o EPA é mais conhecido por seu efeito anti-inflamatório. O EPA pode ter benefícios para a saúde mental, enquanto o DHA é essencial para o desenvolvimento cerebral e ocular.
Ou seja, os dois são benéficos para a saúde e podem ser obtidos através da alimentação e suplementação, mas não se esqueça de consultar um médico ou nutricionista antes de começar a suplementar.